片づけを始めるなら冷蔵庫から
片づけを始めるなら冷蔵庫からが最適
片づけをするにも適切な順番というものがありますが、
1番はじめに手をつけるべき場所は「冷蔵庫」だと思います。
片づける場所が狭く、なにより賞味期限があるので捨てる基準が明確です。
あとで「なんであれを捨ててしまったんだろう…!」と後悔するようなこともありません。
それに、賞味期限切れを捨てるときの
「食べ物を無駄にしてしまった」という罪悪感は強大です。
その罪悪感が、今後の買い物の気を引き締めてくれます。
というわけで片づけてみました
賞味期限切れに心が痛い…
特にコメントしていないものについては、
場所を変えたり、整理しただけで、冷蔵庫内での増減はしていません。
賞味期限を管理するために
賞味期限を管理したいと思い、
マスキングテープに賞味期限を書いて冷蔵庫の扉に貼り付けてみました。
もっと見た目よくできたらいいのですが、
そのへんをこだわり出すと、空想だけして実行ができないので。
これぐらい楽~なほうが、ズボラな私には向いていると思います。
なお、賞味期限を切らさない自信があり、
かつサイクルの短い牛乳は書き出していません。
ズボれるところはズボります。
また、賞味期限日順で並べてみました。
賞味期限が近いものは、今まで手前に置いたりしていたのですが、
結局「期限日」は忘れてしまうので、
いざ使おうと思ったときには期限を過ぎていることもしばしば…
これなら冷蔵庫を使うたびに、期限日まで確認できるので、管理力UPを期待です。
無理に目立つところに置く必要もなくなって、扱いやすくなりました。
冷蔵庫の片づけについては、以上です。
お粗末様でした。
タロ